Как правильно варить кофе в турке

Многие гурманы утверждают, что истинный кофе — это кофе, сваренный в турке. Можно поверить им на слово, можно поискать в рунете отзывы антагонистов, а можно попробовать сварить кофе и решить кто прав самостоятельно. Что нам понадобится для его приготовления? Ну, во-первых, это, конечно же, сам кофе, турка (медная), ложечка с длинной ручкой (лучше серебряная), плита, вода холодная, но не из под крана. Не обязательными, но желательными ингредиентами являются пряности, тут уже вступают в действие ваши вкусовые предпочтения: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех. Так же из подстастителей: сахар, лучше тростниковый или мёд. Так же наличие молока или сливок приветствуется у их почитателей. Хотя любители кофе утверждают что это смертный грех - портить кофе молоком, уверяю, это не так. Вкус кофе будет немного искжён, но это не так страшно.

Турка

Итак, начнём. Для того чтобы приготовить зёрна для турки, нам необходимо их смолоть. Степень помола должна быть очень мелкой, так называемый помол "в пыль". После того как кофе готов, разогревает турку на небольшом огне, потом насыпаем туда смолотый кофе, из расчёта - чайная ложечка с горкой на чашечку (в которых подаётся экспрессо). Кофе слегка подогреваем, и добавляем сахар и пряности (лучше не объединять больше трёх специй, если вы не уверены в том что аромат вам точно понравится и вы не испортите кофе.) Далее заливаем всю эту смесь водой и мешаем ложечкой. Воду, которую мы будем использовать, нельзя ни кипятить, ни нагревать. Пока греется кофе, подготавливаем посуду. Чашечки, в которые будем разливать кофе нужно заранее подогреть, иначе её холод может свести на нет все наши старания. Как только на кофе начинает образовываться плотная и светлая пенка, её аккуратно снимают ложечкой и раскладывают по чашечкам, причём начинаем с чашечки гостя, а заканчиваем своей. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Как только кофе начинает подниматься, он практически готов, очень важно не упустить начало этого процесса и снять турочку с огня. Кофе размешиваем ложечкой и ставим на огонь на пару секунд. После этого кофе окончательно готов, снимаем турку с огня и начинаем разливать. Правило остаётся неизменным, начинаем опять же с чашечки гостя. Если вы всё сделали правильно, то в каждой чашечке светлая, плотная кремовая пена покрывает всю поверхность кофе. Причём пена однородная, ровная, не пористая.

То что обязательно нужно знать до начала приготовления кофе. Во-первых, это то что молотый кофе лучше всего хранить в морозилке, зерновой - в прохладном тёмном месте. Не забывайте, что кофе прекрасно впитывает запахи. Для того чтобы кофе получилось более насыщенным, в турку нужно бросить щепотку соли. И, наверно, самое главное - сам процесс приготовления этого чудесного напитка должен занимать не только всё время, но и всё внимание бариста. Иными словами, вы не только не должны отвлекаться на приготовление ещё чего-нибудь, но и должны быть всецело поглощены мыслями о приготовлении кофе.

2007-2014 © Всё о кофе. История, заметки, рецепты, кофеварки и кофемашины.
Разрешается использование материалов только с ссылкой на http://cupworld.org/.