Йемен

В кофейном лексиконе термин «мокко» может сбить с толку неискушенного покупателя. Сорт, который мы сегодня называем «мокко», выращивают уже сотни лет в горах Йемена, на юго-западной оконечности Аравийского полуострова.

Первоначально кофе попадал туда через древний порт Мокка. Слово «мокко» настолько прижилось, что сегодня так называют сорт, который правильнее было бы назвать «йеменским».

Еще одна двусмысленность возникает в связи со знаменитым шоколадным послевкусием аравийского «мокко». Именно по этой причине так стали называть смесь горячего шоколада и кофе. Сегодня термин «мокко» — это и название йеменского кофе, и название напитка, сделанного сделанного из кофе и горячего шоколада.

После дикорастущих сортов Эфиопии аравийский «мокко» — самый старый и традиционный кофе. Он до сих пор является одним их лучших. Это то самое кофейное зерно, которое покорило мир. Настоящий аравийский «мокко» — из северного Йемена — до сих пор выращивают на орошаемых террасах на полузасушливых горных склонах. Воду направляют по узким, выложенным камнями рвам к корням кофейных деревьях. Кофейные деревья защищены от жгучего солнца пустыни рядами тополей.

Прекрасные сорта кофе Аравии и Эфиопии, а также некоторые из Кении и Танзании, обладают выраженным оригинальным вкусом среди всех кофейных сортов мира. Если мексиканские сорта можно сравнить с сухими белыми винами, то йеменские и эфиопские — это «кофейный Бордо».

2007-2017 © Всё о кофе. История, заметки, рецепты, кофеварки и кофемашины.
Разрешается использование материалов только с ссылкой на http://cupworld.org/.