Триумфальный путь кофе

Первые упоминания о кофе встречаются в летописях в 575 году. На Востоке кофе был возведен в культ, количество кофеен росло так же быстро, как и количество людей, умеющих готовить кофе. В Мекке в 1511 году этот напиток был проклят, так как духовенство было встревожено несоблюдением обрядов: многие мусульмане просиживали дневной и вечерний намаз в кофейнях, игнорируя устоявшиеся веками традиции.

В 1646 году впервые в Европе была открыта кофейня — в Венеции. Триумфальное шествие кофе продолжилось во Франции, Германии, Польше, Голландии. В России моду на кофе ввел Петр I, указав подавать его на собраниях ( в 1696 году).

Широкое распространение кофе получил после войны 1812 года, когда из стран покоренной Европы стали возвращаться герои войны. Офицеры во Франции пристрастились к кофе и привезли эту привычку домой. Пить кофе стало правилом хорошего тона, как и знание французского языка.

Во Франции кофе прижился не сразу: там его начали пить с 1669 года, но в это время правил Людовик XIV, который предпочитал всем напиткам какао. Теперь же - Франция - одна из самых потребляющих кофе стран в Европе!

ps. http://onlytea.ru/ — тут интересные статьи о чае. Так же есть про яшачай — новый сорт чая.

2007-2017 © Всё о кофе. История, заметки, рецепты, кофеварки и кофемашины.
Разрешается использование материалов только с ссылкой на http://cupworld.org/.