Что такое капучино?

Капучино родилось в Италии, в одном из монастырей чуть севернее Рима, появился он благодаря монахам-капуцинам. В те времена кофе считался греховным, но его удивительные качества привлекали монахов. Так они стали смешивать чёрный кофе с молоком, тем самым убивая его дьявольскую сущность. Белое молоко олицетворяло рай, чёрный кофе - ад, и тем самым молоко очищало кофе. Сейчас всё стало намного проще.

Сначала молоко просто добавляли, а потом начали взбивать, но пена получалась нестойкая. Тогда кофе стали нагревать на пару а затем взбивали его механическими взбивалками. Технологию приготовления горячей пенки изменил механик Джузеппе, который жил неподалёку от монастыря. Он изобрёл первую машину для приготовления капучино. Машинка состояла из двух отделений, в одном нагревалась вода, по трубочке образующийся пар переходил в другое отделение, где вспенивал молоко. В настоящее время, кофеварки используют тот же принцип.

Молочная пенка не позволяет кофе остыть, а так же улетучиться аромату. Классическим капучино сегодня считается напиток, состоящий на треть из взбитой густой молочной пены, горячего молока и кофе - эспрессо. Для приготовления кофе, сначала взбивается молоко, а после этого приготавливается эспрессо. Пока приготавливается кофе, молоко немного отстоится. Если вы всё сделали правильно, молочная пена не осядет а будет густой массой. В чашку с готовым эспрессо быстро вливается молоко. Капучино готов!

2007-2018 © Всё о кофе. История, заметки, рецепты, кофеварки и кофемашины.
Разрешается использование материалов только с ссылкой на http://cupworld.org/.