С самого момента появления кофе в Европейских странах, о нём сложилось множество мифов. По заказам конкурентов — виноторговцев, многие журналисты писали, что кофе это отвратительный напиток, приготовленный из сажи. Так же врачи уверяли, что этот восточный напиток вызывает не только паралич, худобу и половое бессилие, но и «сгорание крови».
Доктор Коломбо, который был учёным французского Марсельского университета, писал в своём заключении о кофе, что обжаренные частицы кофе разрушают лимфу и высушивают почки, обезвоживают мозг, иссушают его извилины. Так же он утверждал, кто именно этот напиток открывает поры тела человека и не позволяют приносить мозгу живительную силу. И тот же список болезней: паралич, истощение, импотенция.
Позже кофе было признано смертельным грехом и названо «нехристианским напитком». Открывающиеся кофейни были признаны сборищем смутьянов и заговорщиков.
Иными словами, в разные времена были разные мифы о кофе. И, спор о вреде или полезности кофе не исчерпан до сих пор. Так же спорят любители кофе и любители чая. Что полезнее или что вреднее.
Самым оригинальным способом решения спора между кофе и чаем был признан эксперимент одного шведского короля. Густав третий в качестве объекта наблюдения выбрал двух братьев близнецов, которых приговорил к смертной казни. Смертную казнь он отменил, и пообещал пожизненное заключение, если одному из них будет каждый день давать большую порцию кофе, а другому — чая. Условия для проживания были одинаково хороши, что исключает возможность влияния иных факторов. За их здоровьем наблюдали два профессора. И, король стал ждать, кто же из братьев заболеет и умрёт раньше, и, наконец, выяснить истину — что вреднее. Но сами же близнецы умирать не собирались и чувствовали себя хорошо. И всё бы ничего, но судьба распорядилась по-другому, сначала умер один из профессоров, за ним другой, потом убили короля, а близнецы продолжали жить и пить смертельные дозы. Хотя первым всё же умер тот, который ежедневно пил чай.