Готовим ристретто

ристретто

У ристретто существует много определений и все они верны. Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Иными словами, это самый крепкий и концентрированный кофе, он является самым бодрящим и объём его всего лишь 20 мл. Для его приготовления используют около 7 грамм кофе, а время экстракции примерно 15 секунд, в зависимости от подаваемого давления.

Для его приготовления зёрна смалывают почти как для приготовления в турке. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль», так как это может забить фильтр, что приведёт к увеличению времени экстракции, что приведёт к искажению вкуса и аромата самого кофе.

Ристретто это самый распространённый кофе в Италии, и поэтому, заслуженно считается итальянским кофе. Порция ристретто занимает примерно половину чашечки для эспрессо. Это и сам напиток, и плотный крем. В него не добавляют ни молоко, ни сахар, а подаётся с водой. Так как объём напитка достаточно маленький, то его хватит всего на 2 глотка. Вода же подаётся для того, чтобы очисть вкусовые рецепторы, и второй глоток кофе был точно таким же, как и первый, а так же, от обезвоживания организма.

Такой кофе особенно хорош утром. Его глубокий вкус и яркий аромат помогут взбодриться, и настроиться на рабочий день.

2007-2018 © Всё о кофе. История, заметки, рецепты, кофеварки и кофемашины.
Разрешается использование материалов только с ссылкой на http://cupworld.org/.